espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2010-04-14 09:11 pm

Еще об оформлении письменных работ

Я не о четырех клеточках.:) Хотя так и не поняла, что уж там такого ужасного, что на эти бедные клеточки навесили много-много наболевшего.

Но я о другом. Не о клеточках, а о точках. Вот занимаюсь я с нешкольниками, тетради надо бы оформлять правильно. И что интересно. Когда я училась в школе, потом в университете, правила были другими. Оказывается, по существующим сейчас правилам, после того, как написана дата (14 апреля, например), ставится точка. Написал слово "Диктант" посередине строки, опять-таки не забудь поставить точку. Если в диктанте есть название, точку обязательно ставим.
Для меня вообще так странно видеть после названия точку. Эта точка перед глазами, как что-то посторонее, лишнее, неуместное. Скулы сводит, кто понимает.:)

Правила есть правила, но... непонятно это как-то. Обоснований не обнаружила. Если посмотреть на названия глав в любой книге, на заголовки газет - разве там есть точки?

Мамы учеников начальной школы, как у вас с правилами о точках?

[identity profile] feruza.livejournal.com 2010-04-14 05:37 pm (UTC)(link)
Мне тоже дико видеть эту точку.

Очень хотелось бы, чтобы филологи-вышестоящие, те, кто пишут справочники и словари :) - сообразили бы уже наконец, что надо корректировать правила в этом случае.
Что иногда , в определенных случаях (рекламные плакаты, объявления, просто заголовки) знак препинания заменяется структурированием текста. И точка, и запятая...

[identity profile] kon_ka.livejournal.com 2010-04-14 05:43 pm (UTC)(link)
Я помню, что мы ставили эти точки после слова "диктант" и после заголовков (я пошла в школу в 1980 году, в Москве).
И я в детстве думала точно так же, как вы здесь пишете: вот в книжках нет точек после заголовков!

[identity profile] marisha-ul.livejournal.com 2010-04-14 06:15 pm (UTC)(link)
У нас точек нет. По крайней мере после числа и "домашней работы".

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2010-04-14 06:27 pm (UTC)(link)
Кошмар какой, не должно быть там точки, и ребенок мой ее не ставит (она на домашнем). А если правил нет, то надо ее предупредить гнуть свою линию, в случае чего.

[identity profile] to4ka-olya.livejournal.com 2010-04-14 06:33 pm (UTC)(link)
Когда я училась делопроизводству, то нас учили не ставить точку, а вот про школу не помню. Но глаз точки режут всегда! это я как "точка" говорю :))))) )

[identity profile] tygra12.livejournal.com 2010-04-14 06:44 pm (UTC)(link)
У нас УЖАС!!! Эти точки (почти как клеточки) - прости бич Божий! В русском они ставятся, в математике нет (кажется, я это запомнить не в состоянии). Если несчастное дитя её не поставило, или поставило не там, оценка снижается, как за ошибку. В итоге дети озабочены тем, чтобы правильно посчитать клеточки-строчки, и запомнить, где какие точки - а не как что пишется и считается. Убила бы методистов - авторов всех этих правил. Главное, на мой взгляд - чтобы оно правильно писало и считало, циферки, а не клеточки, а ставить точку, или не ставить (разумеется, не в конце предложения) - это такая фигня!

[identity profile] kosha_ann.livejournal.com 2010-04-14 07:44 pm (UTC)(link)
честно говоря - не обращала внимание до сих пор :)
как оказалось - не ставят. (наверное, поэтому и не пришло в голову обращать) Но, у нас учительница очень спокойно к оформлению подходит. Т.е. она исправит, как надо(или рядом напишет, сколько клеточек нужно было отступить), но это не лишает ребенка наклейки (1-2 класс в Беларуси нет отметок)

как-то был разговор про оформление. Она говорила просто - смотрите на мои подсказки (она красной точкой отмечает начало красной строки и т.п.) и на предыдущие. не знаете как - сделайте как-нибудь, постепенно все освоится: и вы запомните, и дети

но у нас тоже все может меняться каждый год. по крайней мере орфографический режим за время моей работы каждый год был чуть-чуть новый, как и правила оформления документации. Да и тетради, в смысле, как их подписывать, несколько раз меняли
так что не удивлюсь точкам

меня больше другое удивляет, в ответе задачи они пишут 12п, если это 12 пачек, или 5 р, если это 5 ручек, так же как 4у - 4 удава. Пока не поняла, то ли это наша учительница упрощает детям жизнь (это в неофициальных тетрадях так делается), то ли это у них такие идеи сокращения слов сейчас. все забываю спросить

[identity profile] vassilena.livejournal.com 2010-04-14 08:53 pm (UTC)(link)
Мы тоже в Москве, точки это еще что, на фоне наших остальных требований, требование ставить толку в конце слова Диктант я воспринимаю нормально.

Я вот до сих пор сама не могу запомнить, как у нас надо писать число и номера упражнений. У нас по русскому и математике разные требования. Кажется по русскому число прописью, по математике - только цифрами, а месяц прописью. По русскому надо писать Упражнение 23 (без номера), а по математике Упр. 23, при этом Задача №23 - кажется так.

[identity profile] sveta-vas.livejournal.com 2010-04-15 04:30 am (UTC)(link)
а мы в детстве ставили точки, и после числа, и после слова "диктант". Я у Ленки тоже требую, чтобы ставила, им, мне кажется, и так, и так разрешают. Зато борюсь, чтобы она после дм, см точки не ставила, кажется, им тоже четко не озвучили

[identity profile] mamakenga.livejournal.com 2010-04-15 04:43 pm (UTC)(link)
современной русской печати в конце заголовка употребление точки не принято. Это положение узаконено специальными пособиями и справочниками для корректоров и редакторов; сошлемся хотя бы на последний такой по времени: «Точку в рубрике (заголовке. – Б. Ш.), вынесенной в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа, в конце предложения надо ставить точку... Остальные [написано рукой автора: конечные] знаки препинания (многоточие, восклицательный, вопросительный знаки) сохраняют» (Справочная книга редактора и корректора. Составление и общая редакция А. Э. Мильчина. Изд. 2-е, М.: Книга, 1985. С. 24).

http://www.wordzone.ru/library/articles/tochka_v_zaglavii.html