http://sevetra.livejournal.com/ ([identity profile] sevetra.livejournal.com) wrote in [personal profile] espero 2006-05-03 04:04 pm (UTC)

Не знаю, как я буду. Моя мать ничего не ожидала и ничего не делала - она говорила, сколько себя помню - "это твоя жизнь; научиться - можно, а научить нельзя".
Я очень наравномерно развивалась, однако к 13-15 годам научилась автономно разбираться с такими важными вещами, как образование и собственная безопасность, а в 18 слезла с баланса семьи. Это, кстати, ничего не значит, в смысле - что так правильно. И еще - я никогда не чувствовала, что я за родителями "как за каменной стеной" - потому что "это моя жизнь". Тоже, говорят, трындец. Единственное хорошее из этого получилось то, что, единожды научившись барахтаться самостоятельно, я спокойно живу и спокойно решаю важное и не важное в жизни, без впадания в кризис, без мыслей, что "мне же кто-то должне помочь"!
Как быть со следующим поколением нашей семьи, я понятия не имею. Однако мне очень странно предполагать, как я готовлю какую-либо почву и подталкиваю кого-то куда-то маленькими шажками. Иногда помогает разочек самостоятельно повозиться с восстановлением в школе - это наверняка дам прочувствовать, если человек доиграется до того же, до чего и я.

Я, кстати, очень боюсь армии, произвола милиции и так далее, особенно, если рожу мальчика. Мне кажется, многие родители боятся именно того, что ребенок, заигравшись в переходный возраст, вылетит в армию, а не в ВУЗ. И в свете этого я всегда молчу, когда они подталкивают, заинтересовывают, возятся... мне тоже страшно, вместе с ними. Это безнадежная ситуация - потому что родители порох нюхали и знают, что почем, а подросток скатывается ко времени младенчества, ощущает свою семью как непобедимую силу, в т.ч. тягловую, и, маленькими шажками.. может быть.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting