espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2004-06-02 10:06 am

Школа

Навеяно последними беседами с родителями о выборе школы и о школах вообще…

Мы учим детей ходить и говорить.
Школа – сидеть и молчать?

Специально поставила вопросительный знак. Это следует из вашего личного опыта? Из моего – да.:(

Не отрицаю, что в узком смысле школа – институт принуждения, уравнивания. Но это, казалось бы, подразумевает какие-то более высокие цели в широком смысле. На деле всё, как правило, застревает на этапе уравнивания. Безнадега какая-то…

Или я слишком мрачно смотрю, исходя из своих "многих знаний", что, как известно, к печалям ведет?:)

[identity profile] ailev.livejournal.com 2004-06-01 11:12 pm (UTC)(link)
Я активно думаю уже сейчас (ребенку 2 годика), как бы его в школу не отдавать. Я знаю только одну нормальную школу, но туда берут только совсем одаренных, и только с 7 класса (это школа 1199, директор Сергей Бебчук).

Так, ни в одном нормативном акте не записано ведение классного журнала. Но его везде ведут -- опираясь на устную традицию школьной "правильности". И так в каждой мелочи: действительно, приучают сидеть и молчать, выполнять дурацкие упражнения, вступать в ненужные соревнования, жить ради отметок...

Тьфу на них.

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2004-06-02 09:36 am (UTC)(link)
Я думаю, что если мы не в силах изменить окружающее, нужно или искать альтернативные варианты (не всегда получается), или всеми силами снижать для Ребёнка знАчимость этого "дурацкого".

Вопрос. А варианты начальной школы не рассматривали?
И что значит "совсем одаренные"? Вообще? или у этой школы все же есть какая-то специализация?

[identity profile] ailev.livejournal.com 2004-06-02 10:02 am (UTC)(link)
Ну да, можно снижать значимость "дурацкого". Например, не отдавать в школу вообще, только на месяц-два, чтобы поиметь "жизненный опыт", не с учебными целями, а с "антропологическими", "этнографическими" :)

Варианты начальной школы пока не рассматривали. Все-таки четыре годика впереди у нас еще есть.

Школа Бебчука принимает действительно совсем одаренных. И гордится, что никакой специализации в этой школе нет -- выпускники равномерно идут в гуманитарии, физики, лирики, инженеры и т.д. (правда, случился один раз казус: выпускники укомплектовали группу математической лингвистики в МГУ, не в силах разорваться между точными науками и литературой ;) Их можно найти тут: http://liga1199.ru/

Они говорят, что их успех можно узнать очень просто: сколько их учеников войдет в энциклопедии. Ну, и они в состоянии вечной войны с официальной системой образования, которая их люто ненавидит.

Меня всегда больше интересовало образование взрослых, но я заимел дитятко, которому через пару недель стукнет два годика, и (хотя он еще даже не говорит), я уже сильно озабочен его потенциальными школьными годами -- вернее, чтобы их не было. Дальше примерно так же я буду думать об армии.