espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2005-01-05 08:01 pm

А какие стихи нравятся вашим детям, какие нравились вам в детстве?

Собственно вопрос в названии темы.:)

Совпадают ли ваши вкусы?

Я понимаю, что это трудно объяснить, но, если возможно ответить, скажите хотя бы конкретно про себя - почему? что нравилось?

Бывает, что очень нравится содержание (сама тема, занимательная история), музыка стиха, неразрывность слов и иллюстраций...

Моему сыну в раннем детстве нравились стихи Сильвии Капутикян (в переводе И. Токмаковой), ну и стихи самой Токмаковой. "Бибигона" Чуковского мы ему в три года перечитывали очень много раз. Здесь, конечно, сами темы совпадали с тем, что его интересовало в это время. Позже "Сказка о царе Салтане" читалась и рассказывалась до бесконечности.
Еще "Песнь о вещем Олеге" и "Бородино". Все, что относится к истории России, интересует его и сейчас.

Я в детстве очень любила "Сказку о мертвой царевне". Во многом, благодаря чудесным иллюстрациям. Чьи иллюстрации, что за издание - не знаю, т.к. все мои любимые детские книги были подарены мамой в мое отсутствие не знаю кому, как только она сочла меня достаточно взрослой для них (мне было лет 12).:((( Никогда-никогда так не поступайте!!!
Помню, что в книге были все сказки Пушкина, а иллюстрации были черно-белые (графика стало быть). С тех пор бросаюсь к каждому изданию сказок Пушкина - а вдруг? но... пока не встретила.:((

С интересом наблюдаю за реакцией детей, которые у меня занимаются.
Алеша (5,5 лет) читает (сам) вступление к "Руслану и Людмиле", доходит до строк "В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит", читает, повторяет эти строчки еще два раза, останавливается и с одобрением говорит:"Тужит. Надо же, как хорошо сказано." и продолжает дальше.:)

Никогда не забуду четырехлетнего мальчика Игната, который пришел на занятия и сказал: "Послушай, Надежда Григорьевна, я тебе стихи буду рассказывать. Русского поэта."
И рассказал. Представьте себе четырехлетнего ребенка, прекрасно говорящего, тонко чувствующего, понимающего слово.
Когда он начал рассказывать, мы все (я и еще трое детей) просто замерли:
"Ах, метель такая, просто черт возьми!
Забивает крышу белыми гвоздьми.
Только мне не страшно, и в моей судьбе
Непутевым сердцем я прибит к тебе."

У меня, когда вспоминаю, мурашки по коже до сих пор. И не говорите мне, что это не для четырехлетнего ребенка. Возможно, не для _каждого_ четырехлетнего, но более осмысленного и вдохновенного чтения стихов я не слышала.

[identity profile] good-wizard.livejournal.com 2005-01-05 07:57 pm (UTC)(link)
Когда моей дочке было года полтора-два она забавно реагировала на стихи, которые ей читали:
Чуковского,Барто, Маршака, В.Левина, Юнну Мориц могла слушать по полчаса подряд и даже больше. Но стоило начать читать какое-то детское барахло - вставала и уходила к своим куклам.

Когда ей было года 4, мы вынуждены были взять нашу юлу с собой на спектакль Театра чтеца "Цветаева".(Билеты достали с трудом и в день спектакля оказалось, что детку не с кем оставить).Думали, что послушаем хоть что-то, а потом будем по очереди с ней гулять по вестибюлю. К нашему удивлению, первое отделение - собственно стихи, детка тихо слушала. В антракте сказала, что лучше всего - "Первый стих" ("Моим стихам, написанным так рано.." ) и "Про волка"("Было в дружбу, стало - в службу...").Во втором отделении были письма из эмиграции. Тут ребенок пытался что-то сказать, но, в целом дщерь вела себя хорошо. Апофигей наступил в конце. Отслушали,отхлопали , стали выходить. И тут детка звонким голосом спросила (так, что услыхали все, кто был в зале):
- Мама, я только не поняла, почему тете было так плохо в Париже?
Хохот публики можно не описывать.

А лет в 6 дочка требовала читать ей "Про старинные кружева" ("Капитаны" Гумилева)

Кстати, дочке сейчас 27, она преподает литературу и делает 2 степень по литературе

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-01-05 08:24 pm (UTC)(link)
Отличная зарисовка.:))