espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2005-03-05 08:46 pm

Еще об обучении чтению. Взгляд с другой стороны.

Недавно писала о дискуссии "А можно ли, все-таки, научить ребенка читать к 1 - 2 годам?"

Вот еще одна любопытная статья М. Безруких "Читать позже, чем ходить".

Цитата:
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно.
Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.


С большим уважением отношусь к М.М. Безруких, постоянно рекомендую ее книги, цитировала ее неоднократно.
Статью воспринимаю, как попытку обратить внимание педагогов и родителей на болевые точки.

Понятно, что заставлять ребенка учиться читать нельзя. Об обучении чтению младенцев я уже говорила здесь.

Статья, безусловно, заставляет думать. Но мое мнение не изменилось. Учитывая нынешние условия обучения, я считаю, что лучше, если ребенок научится читать ДО школы. А уж в 4, в 5 или в 6 – это от ребенка зависит. И от умелого подхода обучающих.

Обосновываю это тем, что обучение чтению – процесс очень деликатный, интимный, не только технический, а еще и очень эмоциональный. Обучение чтению должно быть радостным и приятным для ребенка, это аксиома. И торопливость и заданные жесткие сроки здесь неуместны, так же, как и удручающие нормы/замеры скорости чтения и стремление эту скорость чтения вслух (что нелепо) доводить до абсурдных показателей.

Будет ли учитель в школе искать для ребенка индивидуальный подход к обучению чтению? Не будет, просто нет у него такой возможности.
Будет ли у учителя желание и возможность подбирать методику, которая бы подошла ребенку, если у него трудности с обучением чтению? Не уверена. Есть букварь, одинаковый для всех, вот и учись. Это подойдет далеко не всем, особенно при действительно сжатых сроках обучения чтению.

[identity profile] grebenka.livejournal.com 2005-03-05 08:25 pm (UTC)(link)
У меня сложное отношение к этому. Я читаю с 3 лет. Научилась, когда учили старшего брата. И хочется верить, что читать я все же умею. А моя дочь и сейчас (в первом классе) по большому счету еще не читает. Хотя года в 2-3 мы смотрели кубики Зайцева, потом в 4 рисовали слоги на бумажках, потом составляли из слогов слова. Нет, она читает по слогам, конечно, но она на одном уровне находится по полтора года. Только последние пару месяцев она читает книги с легким текстом, огромными картинками и крупным шрифтом.
Т.е. опять мы возвращаемся к тому, что все индивидуально.

Кстати, я тут недавно скачала "Грамматику в картинках" Инны Светловой. Знаете такую? Мне понравилась.

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-03-05 09:38 pm (UTC)(link)
Конечно, индивидуально.
Я так всегда и говорю. И подходы тоже надо искать индивидуальные, если сложности возникают.
Света, а в чем у нее сложность, как вы (ты?) считаете?

Про "Грамматику". У меня есть несколько книг И. Светловой, но вот этой как раз и нет. Не успеваю я все книжки нормальные отслеживать, когда хватишься, как сейчас, уже она прошла.:((

[identity profile] grebenka.livejournal.com 2005-03-05 09:54 pm (UTC)(link)
http://ten2x5.narod.ru/klass.htm
Вот отсюда я скачивала.

Не помню уже на "ты" или на "вы":) Меня можно на "ты":)

Мне трудно выделить в чем именно у Насти проблемы. Во-первых, у нее всегда были определенные речевые трудности. И сейчас пересказ слабое место. Просто "наболтать" она не может. Во-вторых, есть некоторые трудности с пространством. Она путает ко и ок, в и д. В-третьих, есть психологические причины. Ее очень трудно сподвигнуть на то, что ей трудно. Я очень жалею, что начала с кубиков Зайцева. Она их просто испугалась. При всем моем уважении к поскладовому принципу, Насте эти кубики не подошли.

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-03-05 10:23 pm (UTC)(link)
О пересказе. Просто "наболтать" объективно трудно. Нужно иметь в голове четкую структуру: начало (о чем, где, кто) - середина (события, их последовательность), конец (чем всё закончилось). Сначала пересказываем по подробным вопросам, потом по все более общим вопросам. Пиктограммы опять же помогают.

А кому нравится делать то, что трудно? Остается только работать, набираться навыков, чтобы это трудное становилось знакомым и не вызывало страха и отторжения. Наладится постепенно всё.

За ссылку спасибо!
На "ты" только взаимообразно могу перейти.:)

[identity profile] grebenka.livejournal.com 2005-03-06 06:03 am (UTC)(link)
Будем надеяться, что наладится.
У нее структура в голове есть. Если, например, попросить ее нарисовать те же пиктограммы, это она сделает. Ей трудно именно предложение из слов собрать, а перед этим сообразить какие слова нужны.