espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2005-03-05 08:46 pm

Еще об обучении чтению. Взгляд с другой стороны.

Недавно писала о дискуссии "А можно ли, все-таки, научить ребенка читать к 1 - 2 годам?"

Вот еще одна любопытная статья М. Безруких "Читать позже, чем ходить".

Цитата:
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно.
Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.


С большим уважением отношусь к М.М. Безруких, постоянно рекомендую ее книги, цитировала ее неоднократно.
Статью воспринимаю, как попытку обратить внимание педагогов и родителей на болевые точки.

Понятно, что заставлять ребенка учиться читать нельзя. Об обучении чтению младенцев я уже говорила здесь.

Статья, безусловно, заставляет думать. Но мое мнение не изменилось. Учитывая нынешние условия обучения, я считаю, что лучше, если ребенок научится читать ДО школы. А уж в 4, в 5 или в 6 – это от ребенка зависит. И от умелого подхода обучающих.

Обосновываю это тем, что обучение чтению – процесс очень деликатный, интимный, не только технический, а еще и очень эмоциональный. Обучение чтению должно быть радостным и приятным для ребенка, это аксиома. И торопливость и заданные жесткие сроки здесь неуместны, так же, как и удручающие нормы/замеры скорости чтения и стремление эту скорость чтения вслух (что нелепо) доводить до абсурдных показателей.

Будет ли учитель в школе искать для ребенка индивидуальный подход к обучению чтению? Не будет, просто нет у него такой возможности.
Будет ли у учителя желание и возможность подбирать методику, которая бы подошла ребенку, если у него трудности с обучением чтению? Не уверена. Есть букварь, одинаковый для всех, вот и учись. Это подойдет далеко не всем, особенно при действительно сжатых сроках обучения чтению.

[identity profile] maria-d.livejournal.com 2005-03-06 12:27 pm (UTC)(link)
Если всему, чем занимаемся с ребёнком, стоит заниматься поначалу в семье, то школа как учреждение не имеет учебного смысла. Имеет смысл семейное образование и потом институт. Собственно, мы так и планируем...

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-03-06 01:43 pm (UTC)(link)
Наша школа (в настоящее время) не дает образования, она лишь формирует некоторые навыки, социальные, в основном. Образование - это обучение + мощная мотивация и, как следствие, САМОобразование. А самообразованием можно заниматься где угодно: дома, в школе и далее по списку.

[identity profile] maria-d.livejournal.com 2005-03-06 01:53 pm (UTC)(link)
"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк", пардон мой френч :-) Времени жалко на это...

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-03-06 02:19 pm (UTC)(link)
И мне было всегда жалко упущенного времени.
Но, говоря объективно, к другому обучению - семейному, домашнему, экстернату и т.п. готова на деле лишь небольшая часть родителей. Кто готов - идет вместе с детьми по этому пути.

В отношении же школы я вижу один путь. Формировать родительские запросы к школе несколько в ином русле. То, что происходит сейчас, то, что родители, как главные потребители заказывают школе, слишком деформировано, неадекватно нынешнему времени.

[identity profile] natasha-roman.livejournal.com 2005-03-07 03:37 pm (UTC)(link)
Мне приходила в голову мысль о семейном обучении, экстернате и т.п. Но я не представляю, как это можно реализовать в реальных условиях, где живет моя семья (поселок в МО). Экстернат в младших классах в ближайших школах не предусмотрен (разве что по мед. показаниям), только в старших. Правда, скоро мы станем москвичами, но есть ли в Москве экстернат в младших классах? И есть ли такая школа рядом с нашим домом? Что-то я не слышала пока об этом. И еще, школа - это особое место для общения, особые отношения. Вот спросят моего ребенка на горке: ты в какой школе? А кто у тебя училка по такому-то предмету? А у него нет ни школы, ни училки. Не почувствует ли он себя чужим? И еще, хороший учитель раскрывает новые горизонты, подает новые мысли и т.п. Когда мы делаем уроки часто получается, что какие-то вопросы, затронутые в школе, подталкивают нас к чему-то новому, например в прописи есть фраза про рыбу-ежа и вот мы уже запОем читаем энциклопедию по биологии. И еще, я знаю свои слабые места. Они совпадают со слабыми местами сына. Например, у меня плохой почерк, у меня не хватает усидчивости сделать все аккуратно, вникнуть в вопрос глубже. Учитель может восполнить эти мои пробелы. Это уже вопросы воспитания, а не обучения. Не получится ли, что ребенок на семейном обучении будет вариться постоянно "в собственном соку"? Моя подруга-ветеринар, например, зарабатывает на частных вызовах и работе на дому больше, чем при работе в клинике, но специально помимо частников старается иметь еще опыт работы в клинике, именно чтобы не "вариться в собственном соку". Она считает, что это вредно для профессионального роста.
И еще, в начальной школе учитель и т.п. взрослый часто больший авторитет, чем родитель. Я все переживала, что сын умея читать не читает. А учительница сказала умеющим читать приносить книги, какие дети прочитали. И теперь сын увлекся чтением.
В общем немного сумбурно вышло, но это важный для нас вопрос...