espero: (Default)
espero ([personal profile] espero) wrote2005-03-05 08:46 pm

Еще об обучении чтению. Взгляд с другой стороны.

Недавно писала о дискуссии "А можно ли, все-таки, научить ребенка читать к 1 - 2 годам?"

Вот еще одна любопытная статья М. Безруких "Читать позже, чем ходить".

Цитата:
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно.
Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.


С большим уважением отношусь к М.М. Безруких, постоянно рекомендую ее книги, цитировала ее неоднократно.
Статью воспринимаю, как попытку обратить внимание педагогов и родителей на болевые точки.

Понятно, что заставлять ребенка учиться читать нельзя. Об обучении чтению младенцев я уже говорила здесь.

Статья, безусловно, заставляет думать. Но мое мнение не изменилось. Учитывая нынешние условия обучения, я считаю, что лучше, если ребенок научится читать ДО школы. А уж в 4, в 5 или в 6 – это от ребенка зависит. И от умелого подхода обучающих.

Обосновываю это тем, что обучение чтению – процесс очень деликатный, интимный, не только технический, а еще и очень эмоциональный. Обучение чтению должно быть радостным и приятным для ребенка, это аксиома. И торопливость и заданные жесткие сроки здесь неуместны, так же, как и удручающие нормы/замеры скорости чтения и стремление эту скорость чтения вслух (что нелепо) доводить до абсурдных показателей.

Будет ли учитель в школе искать для ребенка индивидуальный подход к обучению чтению? Не будет, просто нет у него такой возможности.
Будет ли у учителя желание и возможность подбирать методику, которая бы подошла ребенку, если у него трудности с обучением чтению? Не уверена. Есть букварь, одинаковый для всех, вот и учись. Это подойдет далеко не всем, особенно при действительно сжатых сроках обучения чтению.

[identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/ 2005-03-06 04:57 pm (UTC)(link)
Для любого обучения важно, но для дошкольников особенно: не учить, а _помочь_ научитьСЯ.
Создание соответствующей среды - важный фактор. Но не всегда такая среда = обязательная гарантия успеха, среда это лишь один из положительных факторов, но не определяющий.

Поэтому я считаю, что пассивно ждать «дозревания» не очень продуктивно, надо и самим делать маленькие шаги навстречу.

>>Наблюдаю за учениками из "Школы раннего развития" - как бьются с ними девочки-педагоги, которые учат читать.
Вот это «бьются» откуда? :( От желания соответствовать запросам родителей, выдать им скорее желанный результат. Куда как полезней, мне кажется, было бы объяснить родителям, что с детьми происходит и когда можно ожидать результата. Тогда можно не нервничать по поводу родительских ожиданий, а спокойно заниматься тем, что важно для детей.

[identity profile] lerabel.livejournal.com 2005-03-06 10:33 pm (UTC)(link)
Ой, ну Вы-то родителей малышей себе представляете, Вам ли не знать их претензий и амбиций! Пара месяцев прошла, а они уже требуют результатов. А школа частная, если что не так - сразу ставят условия: заберем ребенка, раз научить не можете! Наверняка Вам такое знакомо.
Вот если бы Вы с высоты своего опыта подсказали начинающим педагогам, как общаться с родителями, как объяснять - не сомневаюсь, многие были бы Вам благодарны:)