Речь + письмо + чтение. Технические вопросы
Наверно, вы замечали, что когда мы слушаем речь или песни на незнакомом языке, мы воспринимаем общую мелодику речи, но отделить все слова друг от друга невозможно трудно. Если мы в состоянии отделить слова друг от друга, это будет уже следующей ступенькой восприятия и/или владения языком.
Для родного языка это тоже необходимо - выделять слово из общего потока речи, слышать его в предложении, в словосочетании, отделять слова друг от друга.
Это важно и для развития речи ребенка, и для письма, и для обучения чтению.
Почему нужно произнести, написать и прочитать много-много-много-много отдельных слов? То есть произвести много манипуляций с отдельными словами?
Во-первых, дети младшего (и не только младшего) возраста далеко не всегда отделяют слова друг от друга.
Многие могут привести примеры из своего опыта.
Совсем недавно на занятии мальчик пяти лет хотел написать кубиками имя своей мамы.
На вопрос "как зовут твою маму?" он сказал "мамаСвета". Разделить эти слова, понять что это не одно слово, а два, ему было сложно, несмотря на мои показы и объяснения. В житейском плане это _очень_ понятно и кого-то даже умиляет, но... И в начальной школе такие проблемы тоже существуют.
Вообще, устойчивые словосочетания, типа "петушокзолотойгребешок" "синееморе", "МарияИвановна" и пр. многие некоторые дети долго так и воспринимают, как одно слово. Бывает так, что к нормальному обычному слову присоединяется начало следующего, так и закрепляется в памяти неразделимым образом. Вспоминается, рассказанная Н.А.Зайцевым история, как он увидел на стене школьного туалета, написанное мелом "вседу раки".
Кроме естественных объяснений смысла, очень помогает увидеть эти слова написанными. Можно использовать символы слов - выкладывать два-три "соединившихся" слова палочками и пр., делая четкие пробелы между ними.
Конечно, нам на занятиях очень помогают кубики Зайцева, письмо по таблицам.
Во-вторых, нередко дети слова произносят так, как когда-то услышалось ими: "пастолет"(пистолет), "волысы"(волосы). Вот тут надо внимательно слушать речь своих детей и помогать им. Я смысл этого слова "волысы" поняла у девочки (4,10) с третьего раза.
Существует немало игр (и устных, и письменных) на темы отдельных слов. Не забывайте в них играть.:)
•Update
Про девочку. Проговорили вместе четко несколько раз, написали опять же кубиками и по таблицам, пошли в зеркало посмотрели на ее красивые волОсы, куклу мою причесали. На следующем занятии посмотрим-послушаем как закрепилось.
cross-postchitaem_sami
У кого-то в мемуарах
Мне кажется, в английском это еще сильнее выражено - слова-то короче. Фразы вроде "what's this?", "look at that" мой сын (21 мес) совершенно очевидно употребляет как одно слово. На начальном этапе освоения речи это, наверное, даже неплохо. А вот обучиться чтению на этом языке явно трудней, чем по-русски.
Офф
деепричастие :)
Re: Офф
Точно, велик и могуч!:)
Re: У кого-то в мемуарах
Труднее научиться? Я не знаю английского, к сожалению.
Re: У кого-то в мемуарах
Re: У кого-то в мемуарах
Re: У кого-то в мемуарах
Re: У кого-то в мемуарах
Кстати, я учила английский как иностранный и никогда не запоминала вот этих правил с открытым/закрытым слогом, разные буквы по-разному читаются. Тем не менее, я могу прочитать практически любое сложно слово правильно. Сложные слова состоят из более простых фрагментов, с которыми уже имеется опыт.
Re: У кого-то в мемуарах
Вы правы
Вот интересно бы уважаемую Динуху послушать как она одновременно русскому и английскому детей учила. Я стараюсь пока только русскому учить, но когда сын спрашивает, что написано на английской книжке, я ему, разумеется объясняю. Однако уже, увидев эйч, он радостно узнает ее как свою букву, т.е. с русским эн путает
Re: Вы правы
Иногда путают буквы, но тогда я должна сказать на каком языке читаем - и они сразу переключаются в голове.
Re: Вы правы
Сейчас английский у него держит уверенное лидерство, он часто озвучивает русские буквы в тексте на английский манер, наш хит это "малыши ходили за грибами, ягодами и ореКСами" из Незнайки :).
Ой, орексы!
У моей дочери тоже пару раз кс вместо х случалось, но такого чудного слова не припомню. Буду пользоваться.
Re: У кого-то в мемуарах
Наиболее распространённый способ учить английскому на сегодня такой - учат буквы фонемами - не "а-эй", а "а" , не "с-си", а "к" и.т.д Потом начинают начитывать "трафареты" - короткие трёхбуквенные слова на каждую гласную "bat", "hit" и.т.д кнiжечек 10-20 потом переходят на длинный глассные "mike", "make", начитывают книжечек 10-20 только на них. Дети ловят принцип сразу. Потом на дифтонги "bean", "book", потом на "th", "sh" итд. Потом некоторые ещё начитывают на окончания типа "ing", но мои уже сами читали к тому времени. "Трафаретов" не так уж много, и они строго соблюдаются при словообразование сложных слов, поэтому читать их уже трудности не представляет, даже не зная тольком языка.
Re: У кого-то в мемуарах
Re: У кого-то в мемуарах
Re: У кого-то в мемуарах
Рекомендуеете ли вы сначала учить чтению отдельных слов - типа картинки с надписью?
Сыну сейчас 2.5 - не уверена что он "морально" готов учиться читать, но попробовать хочу, если не заинтересуеться отложим на позже. Но буквы/цифры он выучил без каких либо особых усилий с моей стороны - я так подозреваю он визуал с символьной памятью, возможно ему и понравиться.
Re: У кого-то в мемуарах
no subject
no subject
Очень нужная для родителей заметка. Мы просто не акцентируемся на этом,а потом выплывают проблемы в школе...
Моя знакомая девочка, когда научилась читать, бегала с пачкой вермишели и кричала, посмотрите, как неправильно написано!!Нужно же НЕРНИШЕЛЬ!!!
У моих дам тоже были трудности..явно я мазала в речи окончания прилагательных...У Кати были ошибки при диктантах.. А у Марии это заметила логопед.Окончания прилагательных всех были -ЫЯ,т.е. красныя яблоко, зеленыя листья...
Четко прописывали и проговаривали.. И проблем не было...
Правда сейчас... Как хорошо приходит немецкий, так быстро уходит русский :( Любит писать письма... Ошибок при быстром письме - тьма. А когда медленно диктанты - все в порядке, и объяснить все может...
no subject
Говорить, конечно, сложнее, но ведь ситуации для небольшого говорения постоянно возникают, поневоле будешь проявлять активность. Желаю скорее преодолеть и эту ступеньку.
Юля, пишите, пожалуйста, о своих языковых впечатлениях, пока всё так свежО. Это очень ценная информация.
Да, прилагательные с окончаниями на -ЫЯ частая картина, к сожалению.
Про то, что быстро уходит русский - это временное. Просто сейчас важнее вписаться в новую языковую среду, естественный крен. Потом все уравновесится, возможно. Вы же руку на пульсе держите.:)
no subject
немножко офф: дите мое прониклось процессом писания и требует "писать слова" - все, что видит вокруг, от чайника до экскаватора :) Я диктую по буквам орфографически правильный вариант, ребенок пишет, читает и недоумевает, почему пишем "корова", а читаем "карова". Про ударные-безударные еще не понял, можно как-то иначе объяснять такие случаи?
no subject
То, что не проверяется, никак не объясняю, просто говорю, что есть такие слова, которые говорим так, а пишем вот так. А к тем, которые возможно проверить, обязательно даю механизм такой проверки: говорим "кАза", а пишем кОза, потому что кОООзы; говорим говорим "дуП", а пишем дуБ, потому что дуБЫ и т.д.
no subject
no subject
Офф. хотелось бе узнать из Вашего опыта сколько в среднем берёт 4-хлеткам (4 года и два-три месяцаи), которые уже "технически" умеют читать, но делают это очень медленно по слогам, начать читать бегло? заранее спасибо
no subject
no subject
no subject
no subject
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1449277/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1603402/
no subject
no subject
Офф. Невозможно точно сказать, в этом возрасте слишком важны в каждом случае исходные и текущие данные. Выход в настоящее (беглое) чтение процесс очень индивидуальный. Есть четырехлетние дети, которые расположены к чтению, так сказать "созревшие". В этом случае, начав заниматься в октябре, к маю они читают достаточно бегло, а к осени и подавно. Если ребенок технически читать умеет, т.е. механизмом овладел, но в принципе для него это еще рано, процесс идет медленно.
no subject