kotjonok затронула интересную
тему.
Цитирую фрагмент и свой отклик
>>В миллион раз проще играть самой, чем обьяснять другим, как это делается. Тем более, когда у тебя с детства "руки сами ложились" на любой вид техники, никаких никогда проблем не было и, грубо выражаясь концерваторским жаргоном, ты с пелёнок- "мешок с октавами".
А этим трудно всё. И самое сложное,-это врубиться, а чего там вообще сложного, да ещё потом обьяснить, как эту трудность преодолеть...>>
Верно подмечено!
Да, это действительно сложно.
Как, как понять человеку (педагогу), имеющему абсолютный слух,
в чём может быть, к примеру, трудность написания диктантов и пр. у ученика, не обладающего таким слухом и
как объяснить себе самой и ребенку, что нужно делать, чтобы эти трудности преодолеть.
Иногда родители или педагоги рассказывают на семинарах или в конференциях о своих трудностях, а я задумываюсь, так как у меня и у моих детей *таких* сложностей не было. За годы работы накопился, конечно, опыт моделирования различных ситуаций, и это выручает.
Если тебе самому в этой области многое очень легко давалось, то надо очень потрудиться, чтобы все это понять. Нужен опыт, педагогическое чутье, желание искать для этого конкретного ученика те способы, которые *ему* подойдут.
Или понять и принять для себя, что не каждый талантливый музыкант (исполнитель, музыковед и т.п.) может стать по-настоящему хорошим практикующим педагогом. Это разные профессии. Как не каждый актер может стать хорошим режиссером. Далеко не всегда тождественны понятия "знать, уметь самому" и "уметь учить других этому".