espero: (Default)
[personal profile] espero
Кто-то коллекционирует темы, кто-то удачные моменты занятий. Что касается меня, то я считаю, что в обучении важнее коллекционировать неудачи и трудности.

Конечно, в педагогике важно ВСЁ, мелочей не бывает.

Но сегодня, общаясь с новым своим учеником, еще раз подумала о том, как важно вовремя разглядеть темное пятно непонимания у Ребёнка.


Что я думаю по этому поводу.
Нужно в своей педагогической жизни эти непонимания и трудности разных детей собирать, делать коллекцию. Коллекция эта должна постоянно виртуально присутствовать во время подготовки к занятиям, во время самих занятий, во время анализа проведенного занятия. Нужно сортировать темы, подбирать нюансы одной и той же проблемы, фиксировать найденные удачные приемы преодоления трудностей. Чем объемнее такой каталог, тем точнее диагностика, тем шире палитра возможностей у педагога.

К чему это я?
  • К тому, во-первых, что к ребенку не приложено «руководство пользователя», в умных книгах могут быть очень краткие характеристики общих трудностей и то… Готовых решений не существует. (А было бы неплохо: нажал на пару кнопок и вот тебе сразу информация, ясно, в чем проблема именно у этого мальчика и что надо делать.)


  • К тому, во-вторых, что если в моей группе из пяти человек я могу видеть каждого, думать о группе в целом и о каждом в отдельности, то когда их 20-25, то подход меняется, ведь если педагог будет во время урока строить отношения с каждым учеником, урока не получится. Успех похож у всех, а трудность - это всегда трудность каждого и у каждого своя.
    Педагогу школы (особенно начальной) нужен хотя бы один библиотечный день, чтобы иметь возможность сосредоточиться и подумать, захлебываясь в текущих делах, ему это трудно сделать. Мечтать, что называется, не вредно...

  • Но если бы трудности ребенка замечали вовремя, то, возможно, этот мальчик не пришел бы ко мне в начале второй четверти с самооценкой ниже плинтуса, с затравленным взглядом, кричащим _уменяничегонеполучится_... Я вижу, знаю, что там, глубоко, в нем теплится надежда, что все еще можно изменить, но как же трудно сейчас пробиться к нему, заставить поверить в свои силы…

    Эх, вот эта пословица «тяжело в учении, легко в бою», может для военных годится, но совсем не подходит для детей, которые начинают учиться.
    Временные трудности бывают у всех детей, надо, чтобы они не стали хроническими. Надо, чтобы учиться было легко.
    This account has disabled anonymous posting.
    If you don't have an account you can create one now.
    No Subject Icon Selected
    More info about formatting

    Profile

    espero: (Default)
    espero

    April 2015

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Aug. 12th, 2025 04:07 pm
    Powered by Dreamwidth Studios