espero: (Default)
[personal profile] espero
Беседуя с [livejournal.com profile] lenkaolenka, я обещала рассказать о том, что запомнилось с семинара Г.И. Шатковского.
Давно это было… в 89 или в 1990 году. Я тогда уже практически ушла из чистой музыкальной педагогики, поэтому меня больше интересовали общие идеи.

То яркое, что запомнилось.
Принцип движения от общего к частному: знать, слышать, играть.Все интервалы, все аккорды – сразу. Разница, как известно, хорошо видна только в сравнении. Сравниваем одноименные интервалы большие и малые, интервалы между собой, лад мажорный и минорный, аккорды и пр.
Если только поем или только играем, слух не развивается. А получается – не знает, не слышит, но играет. Не слышит, не знает, но поет.

Сбивал наросшие стереотипы. Много говорили о конформизме у взрослых и детей, в том числе и в музыкальном восприятии.
Учил думать. Например, ребенок играет и поет гамму. Можно остановиться? Здесь нельзя, а вот тут можно. почему? - устойчивые-неустойчивые. Главные – I, IY, Y – почему? дают музыке движение.
Просто музыкальный звук – нейтральный звук. Ступень – звук, у которого появилась душа.
Ничего абстрактного, всё понятно, всё всем ясно из практики. Для малышей: интервалы. По-русски – первая, вторая, третья и т.д., в Италии – прима, секунда, терция и т.д. Играю по порядку интервалы и называю, дети смотрят, потом каждый играет и называет. И т.п.
На интервале строим мелодию.
Знаменитая попевка "Андрей-воробей, не гоняй голубей!" и т.д. Говорим 1) сурово-грозно 2) ласково 3)весело
На интервале ч.1 + хлопки. Что показали? – ритм. Какой интервал – чистая прима. Дальше – мелодии на эти слова на других интервалах. На б.2 – игривая, шутливая, веселая. На м.2 – совсем по-другому – плачь, стон. На кварте какая? – строгая.
Задание: дома построить свою мелодию.
С аккордами то же самое.
Повторения на каждом занятии всего объема в сжатом виде и шаги вперед.
Строение музыкальных тем:
1) минимум средств, максимум выразительности 2) единство ритма 3) единство интонации 4) музыкальное построение (мотив, фраза, предложение обязательно повторяются) 5) своеобразие
Всё новое, вся теория только на занятии, домой - только творческие задания опирающиеся на то, что сегодня узнали и закрепляющие предыдущий материал.
И т.д.
Значительный путь ребенка мы прожили на семинаре, сами играли, сочиняли, импровизировали - от простейших мелодий-попевок до жанровых пьес, рондо, полифонии, джаза.
В чем я окончательно убедилась тогда, так это в том, что все настоящие развивающие-обучающие методики в главном имеют общие черты. Только то, что сразу вспомнила из очень–очень практических методик – Зайцев (русский язык, обучение чтению, математика), Шаталов (математика), Кирюшин, Шатковский (музыка).
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

espero: (Default)
espero

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios