"Опять двойка..."
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я об этом думаю в другом ключе.
Хочется, чтобы отметки были просто отметками, которые оценивают реальные знания, но не оценивают ученика, как личность.
Хочется, чтобы так к ним относились и ученики, и родители. И чтобы у обеих сторон (детей и родителей)зависимости не было от отметок, а у учителей, чтобы отметки не были карающим инструментом (это тоже зависимость).
Эх, вот о чем бы писать статьи...
А вы как о двойках думаете? с позиций бывших школьников и с родительских позиций.
no subject
Выбрать себе учеников, с которыми он хотел бы заниматься и которые бы с ним хотели занимаься - невозможно.
Выставить из класса ученика, не желающего включиться в работу - тоже нельзя.
Усадить поиграть на ковер - возможно только в началке, в средней и старшей школе - уже этот номер не пройдет.
Вот и используют учителя отметки как средство управления
no subject
Для меня в детстве 2-ка была чем-то ужасным из-за чего будут сердиться родители. Но никак не действовала на меня сама по себе, т.е. только в проекции родительского восприятия. В принципе, остальные отметки также.
no subject
Мне никогда не казалось, что это нормальная оценка, но всегда "ах, они меня застукали, поямали, уличили".
Двойка - оценка обратной перспективы, оценка, направленная назад. Она означает, что вчера и сегодня ты этого не знаешь. Но она ничего не говорит про завтра.
Пятерка говорит, что ты это знаешь сегодня (вероятно, знал и вчера) - и точно знаешь завтра.
Пятерка более значима.
Я бы предпочла вместо двойки запись "не подготовил эту тему", "Не умеет делать то-то и то-то".
Двойка обидна и нема.
no subject
Как родитель я пока про оценки еще не сильно задумывалась. В Германии в школе в первом классе оценок не ставят, по крайней мере первое полугодие точно. Мне это кажется правильным. Пару двоек за забытую тетрадку или недоделанное задание, и ребенок уже не хочет ничего делать, т.к. все равно он "плохой". По принципу Монтессори в каждом задании должна быть заложена возможность самоконтроля, тогда ребенок сам видит получилось или нет, и зачем ему тогда внешние оценки.
no subject
О двойках думаем, что они так или иначе бывают.
no subject
Если в качестве "ничего не знает" будет использоваться запись "не знает" - будет такая же коннотация у этой записи. Имхо.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Одной девочке в нашем классе мама говорит:"И чтобы каждый день было не меньше двух пятерок!" И сын смотрит на меня просящими глазами и спрашивает:"Мама, но ведь мне-то ты этого никогда не скажешь?"
В таком процессе, как учеба, хочется вообще уйти от системы оценок, особенно там, где учителя могут этими оценками манипулировать... Однако ничего лучше не придумали пока.
Я бы очень хотела, чтобы мои дети учились не ради оценок, а ради знаний и получали радость и удовлетворение от самого процесса. Вот такая "избитая" декларация.
no subject
Когда Машуня в октябре написала первый диктант ( и Катя и Маша пошли класс в класс, без потери года на изучение языка, отличные оценки помогли:)), она получила 3 по шестибальной системе и рядом было написано. Мария! Супер! Ты сделала всего 20 ошибок в диктанте на незнакомом языке. Умница! Ты каждый раз будешь делать ошибок все меньше и меньше. Пришла окрыленная.Мама, у меня 3!!!
А когда в марте она уже стала выигрывать словестные игры среди немцев - ее самооценка очень повысилась.
Оценок нет, дневников нет, оценки только в тестах и диктантах.
Родственники расказывали, что в полугодии часто оценивают именно не знание, а твую активность на уроке. Твою заинтересованность и увлеченность предметом.
У Маши совсем ушла нервозность школьная. ЕЕ гиперответственность ей очень мешала в русской школе. Боялась написать неправильно, перед контрольными так волновалась, что делала совершенно странные ошибки...
Еще очень понравилось, что в Катюшиной гимназии родители собираются в каком-нибудь пабе поговорить о классных проблемах - без учителя :) и своих любимых детках. С горящими глазами... ой,а как ваши - читают, - ой, плохо, сплошные компы - И у нас та же история. - А в комнате убирает? - какой там убирает...
Все очень спокойно относятся к тому, что дети остаются на второй год - здесь это называется - повторить год. Катерина составила конкуренцию мальчику, который повторяет год - раньше он был в классе 1м математиком, теперь - она :) У единственной в классе единица, т.е. выше всяких похвал. Обычно выше 2ки не ставят. В их 8м классе очень мало их 13летних, много 15 летних.
Разговаривали родители о том, что после 9 класса нужно определять в гимназии профиль - по какому направлению двигаться дальше. Многие сказали - ну ничего, если не определится - пусть повторит год, поймет, что ему хочется в этой жизни.
Когда я им рассказывала, что дети у нас учились у по субботам, и домашние задания были такого объема, что хорошо вовремя удавалось лечь спать - они в ужасе прикрывали рот. А как же личная жизнь ребенка, а спорт, а друзья? Это нарушение прав ребенка...
no subject
Математикам проще - каждая задача определенное кол-во баллов.
А как сейчас? У моего было 10 ошибок на диктант, путем усерднейших занятий снизили до пяти ошибок и пяти помарок. И все равно это как была тройка из жалости, так и осталась, а по нормам двойка.
А было бы 10, а стало 20 - был бы виден прогресс.
А пятерочники наоборот думают, что все знают.
no subject
no subject
Не знаю. Прогресс-то виден, при чём тут оценка? Оценка всё-таки показывает соответствие некой норме - ну очевидно же, что пять грубых ошибок - это не четыре балла. А лично для себя можно и по своему количеству ошибок считать: ещё немного, и я из этой тройки вылезу и дорасту до пятёрки.
no subject
как средство управления дисциплиной? - это, конечно, от безысходности.
no subject
Ребенку важны (как это ни печально) школьные отметки. А как он оценивает "лично для себя" это совершенно отдельный вопрос.
Да что тут обсуждать, ясно, что минобразования не побежит устраивать реформу под мои желания.
А я как педагог от необходимости ставить отметки, к счастью, избавлена.
no subject
no subject
Математика - в 8м классе алгебра наш конец 6 го, это гимназия, Геометрии почти нет. катерина первое время поражалась - как за урок можно мусолить 2 примера по алгебре и на дом задать 1, и что они знать будут :))
Но это давало возможность больше заниматься другими предметами, ведь по каждому предмету - свои специальные термины.
Нет немецкого как грамматики - и как литературы - есть учебник с разными текстами, где они учатся доказывать аргументы. защищать свое мнение, какое бы оно ни было... Потрясающее исскуство.. и то же через руки... Музыкальные занятия... инструменты на всех... Когда изучали африконские религиозные гимны - Катя играла ритм на огромном ксилофоне... так здорово... Это при том что в классе 19 парней и 7 девочек...
Английский, французский. Языки каждый день, в отличии от математики.
Более интенсивно они учатся после 10 класса. В гимназии учатся 13 лет...
Я не могу сказать плохо или хорошо - по-другому.
Меня поражали диктанты в 3 классе. Они неделю работают с текстом, разбирают каждое слово, в учебной тетради куча заданий с этими словами - как в наших игровых тетрадях для дошкольников... Дополни, найди соответствие, попиши....
И только в конце недели - диктант. Именно этот текст, который разбирали всю неделю!
Машке это было идеально. Ведь дома она учила английский, на немецкий она всего полгода ходила....
no subject
no subject
Математическое мышление не формирует. Если оно уже есть, то нормально, решай себе здачки, а если нет...
Помнишь я с пареньком занималась после 5го класса, мне еще советы давали? Так вот пришел недавно другой тоже после пятого и с точно такой же проблемой. Вообще не ощущает набор цифирок как число. Перенес в вычислениях запятую не вправо, а влево (ну с кем не бывает), получил результат в 100 раз отличающийся от требуемого, и организм не протестует ну совершенно.
Впрочем, мы отвлеклись от темы.
no subject
"Отлично"
"Сойдет"
"Плохо, но не ставить же 2"
"забыл тетрадку"
no subject
no subject
по сути - 5-бальная шкала ооочень мало дает вариантов для оценки знаний как таковых, потому 2 - это уже ноль знаний, при этом ученик присутствовавший на объяснении темы уже не ноль как минимум.
no subject
Что я помню с позиции бывшей школьницы:
Я первую свою двойку получила за незнание назубок "гнать, дыщать, держать, обидеть". Помню, я в ужасе была, хотелось немедленно доказать новенькой учительнице, которая мне эту двойку поставила, что я вовсе не такая плохая, как она думает, что могу хорошо работать. Учительница та сходу и чуть ли не на втором уроке тогда всему классу эти двойки поставила.
И я, как это ни парадоксально, только эту двойку помню. Хотя потом были и другие, это помню точно, но не помню подробностей и своих ощущений;)
А в восьмом классе, помнится, сильно запустила материал по математике. И учительница наша стала приглашать меня на дополнительные занятия после уроков. И помню такое замечательное чувство уверенности в своих силах, когда наконец всё стало понятно, и я твердо была уверена, что нет задачи, которую я в этот момент не могла бы решить. Не помню, что она свила мне двойки. Вот помню то своё счастливое состояние, что я всё могу.
С позиции родителя:
Из последнего. Завтра последний день первого класса у моей младшей. Им не ставили оценок весь год. Но вчера она принесла журнал такой. В нём её сочинения за целый год. Каждый понедельник они рисовали рисунок и писали к нему свои впечатления от прошедшего выходного дня. Сначала это два предложения под рисунком. Слов разобрать невозможно, ни одного правильно написанного. Но она сама может прочитать, как ни странно;) Читает и приговаривает:"Это я так тогда писала "like"(написано lik), а это слово я не знала как дальше пишется(от слова жалкий кусочек в две начальные буквы):)) А потом открывает последнюю страницу и говорит:"Смотри как я теперь пишу!" На двух последних страницах развернутый рассказ о её поездке с папой в парк и о том, как они смотрели шоу с дельфинами. Ошибки есть и много, но этот рассказ я уже читаю без её помощи, и даже рисунок сопровождающий, хотя он и есть,но теперь не нужен, чтобы понять, что происходило в тот день. Ошибки, кстати, здесь не исправляют, поэтому всё ровно в таком виде, на какой она именно сейчас, на данный момент, способна.
Ну и я понимаю, что эта папка, которую мы вместе прочитали от корки до корки - это и есть самая хорошая, а главное, зримая оценка . И не только дочкина, но и её учительницы. А потом, на самом деле мне было интересно прочитать по дням обо всех событиях этого года в жизни дочки , я даже и не подозревала, что имеется такое документированное собрание, потому что на дом в этом году им ничего не задавали:)
no subject
no subject
no subject
Оценки - это инструмент. Качество их использования зависит от мастерства того, кто их использует. Как с любым инструментом. Размер шкалы бальности - лишь качество интсрумента, оно первый пункт о мастерстве не отменяет.
Вот так я думаю :-)
здешняя мудрость отметки
Дети, конечно догадываются кто сильный, а кто слабый, но это не официально и они приучаются к "тайне отметок", т.е. берегут личность...
В разных штатах-графствах-городах по разному принято, но у нас, например,
в нулевом, первом и втором классе нет отметок как таковых, т.е. прогресс в виде замечательно справляется с этим, справляется с этим, надо поработать над этим.
В табеле всё это подробно рассписано по пунктам по предмету, т.е. в категориии математика будет еще пунктов пять-шесть где будет описана и совместная работа в классе, и самостоятельная, и выполнение дом. заданий, и отношение к предмету, и соблюдение норм поведения соответствуюших предмету;), и "рабочие привычки-стиль" (не знаю как лучше сказать по-русски).
В третьем и четвертом уже появляется, что-то типа отлично, очень хорошо, хорошо, надо улучшить. А дальше уже А,Б,С,Д,Ф - т.е. 5,4,3,2,1
А дисциплину они другими способами регулируют;)
Re: здешняя мудрость отметки
no subject
no subject
no subject
no subject
Двойка обидна, но совсем не "нема". О педагоге начальной школы, например, поставленные двойки могут мно-о-го сказать.
no subject
no subject
no subject
Юля, пишите об этом чаще!:)
no subject
no subject
no subject
А ошибки исправляют устно в какой-либо форме? было бы нелогичным оставлять ошибки без внимания совсем.
Re: здешняя мудрость отметки
no subject
no subject
я учитель. мне нужно иногда:-) оценивать знания учащихся. у нас 12-бальная система. то есть теперь мы очцениваем по уровням: низкий 1-2-3; средний 4-5-6; достаточный 7-8-9; высокий 10-11-12. медалисты - 9-11 классы только высокий уровень, влючая текущие оценки. в программах министрества образования черным по белому написано что-то в таком ключе: ориентриуется в основеных определениях (узнает знакомые слова) - 1. и так далее. все это, коненчо не дословно - но как-то по смыслу.
12 баллов - самостоятельно добытые знание сверх совершенного владения в рамках программы, да еще и творческий подход.
поэтому - встал, отказался отвечать - формально ставить ничего нельзя, поскольку не реагирует на знакомые слова в опросе, и не оценивать нельзя (можно конечно, но в конце года выйдет наеттестация)- приходится ставить 1 балл.
вполне себе четкие инструкции. какая дисциплина? причем тут чему-то учит? оценка в принципе -констатация факта. есть знания - получите соответсвтующую оценку и распишитесь. нет знаний - то же самое. один и тот дже ученик может сегодня получить 12 по одной теме, а по второй завтра 3 балла. это нормально - не выучил, не подготовился, не его тема и так далее.
итоговый контроль можно проводить с помощью тестов (существуют сборники рекомендованные министерством, с четкими указаниями оценивания). написал - получи оценку. это не может даже оспариваться.
давать ли шанс переписать тест? - двоякая ситуация - дело учителя и ученика конкретного. я могу, опираясь на анализ работы ученика в течение года, предположить "его" это оценка или "повезло угадать" или, напротив, стоит дать шанс переписать (волнение и панический страх перед контрольными дело посей день не изжитое).
так что двойка разве что говорит, мол, иди почитай книжки еще.
no subject
нередко бывает так (разве вы с этим ни разу не сталкивались?), когда оценка становится для учителя, для ребенка или для родителей больше, чем просто оценка.
no subject
я все понимаю, поощрять нужно, но вот к чему это приводит... реально пишет ребенок физику на 5 баллов. в аттестате 10 и медаль.
они сами понимают, одноклассники понимают. это плохо, страшно... но родители перетсраховываются насчет поступления. вместо того, чтбы тратить деньги на репетиторов и книги, раздают вязтки всем, кто возьмет...
вот поэтому двойкаи оценка вообще нечто большее. никому в нашей стране не интересно реальное положение вещей, настоящий уровень знаний. это тайна. между учителем и учеником. большинство после школ не здоровается. кто-то от невоспитанности, а кто-то в глаза стыдится смотреть.
Re: здешняя мудрость отметки