espero: (cofe)
[personal profile] espero
О грамотности. Интересно поговорить на эту тему. Когда вы задумались об этом в практическом смысле?
Когда следует начинать думать на эту тему и закладывать фундамент? Тогда, когда речь уже идет об орфограммах, диктантах, контрольных?

Читаю:
”Сформировать орфографическую зоркость – значит научить детей видеть орфограммы. Умение замечать при письме орфограммы является изначальным умением, мотивирующим надобность в правилах и развивающим способность выделять при письме те случаи, когда пишущего подстерегает опасность допустить ошибку.

Орфографическая грамотность должна закладываться в младших классах. Лингвисты, психологи, методисты подчеркивают зависимость результатов обучения орфографии от его первоначального этапа, от того, на сколько развита у учащихся способность обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилам. Значит, задача учителя – формировать орфографическую зоркость учащихся. Исследования показывают, что у детей, пришедших в 5 класс, процент видения орфограмм колеблется от 30 до 50%....”
(http://festival.1september.ru/articles/418707/)


Эти "от 30 до 50%" показывают, что, грубо говоря, примерно половина детей пишет с типичными ошибками. Грустно.

Вы знаете, что я занимаюсь с детьми от трех с половиной-четырех лет до десяти-одиннадцати, в том числе с нешкольниками.
Наблюдения в таком диапазоне в сочетании с большой практикой ясно показывают, что можно (а часто и нужно) начинать гораздо раньше.
Когда? тогда, когда примерно в 4,5-5 лет идет очередная волна общего интереса к словам («почему мы так говорим?», «что значит это слово?» и т.д.).
А у вас какие мысли на эту тему?

У меня на занятиях самое начало происходит примерно так:
http://home-school-ng.livejournal.com/126291.html

Date: 2011-02-13 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] phontanka.livejournal.com
Я орфограмм практически не учила. Просто рано начала читать и читала в огромных количествах. Натренировала зрительную память. Если во время диктанта сомневалась, как писать то или иное слово, писала на черновике два варианта и выбирала то, что смотрелось привычнее глазу. Думаю, все это заложилось раньше школьного возраста. Но сейчас таких детей, кто читает так много еще в дошкольном детстве, на мой взгляд, очень мало.

Date: 2011-02-13 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
Я тоже никаких правил не учила. И два варианта на бумажке тоже писала.:)
Чем больше накапливается графических образов слов, тем лучше. Еще лучше, когда сочетаются разные виды памяти.

Date: 2011-02-13 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] phontanka.livejournal.com
Да, наверное. но у меня слуховая память значительно хуже. Механическая (какое слово рука сама написала) еще куда ни шло, но сейчас уже от руки почти разучилась писать, на компе все больше.

Date: 2011-02-13 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hippanka.livejournal.com
моя дочь начинает читать-писать и я задаюсь вопросом - пусть пока пишет как слышит или сразу исправлять на правильное?

Date: 2011-02-13 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/

Соблюдаем баланс между "не отбить охоту" и "это слово пишется так..." Бывают моменты, когда не стоит в ту же минуту заниматься исправлениями, это бывает тогда, когда пишет сама.
Помогает постепенное приучение предварительно проговаривать, советоваться с вами, осознание того, что не все слова пишутся так, как слышатся.

Date: 2011-02-13 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ksg-2009.livejournal.com
Я тоже считаю, что грамотность зависит от количества прочитанного - по крайней мере для людей с хорошей зрительной памятью. Но правила, конечно, я учила - не слитно или раздельно с причастиями я до сих пор пишу, вспоминая правила. Да, и в течении реки - в течение года у меня тоже врезалось в память очень крепко.

Но нас учили - или меня учили - сомневаться в себе и себя перепроверять. Это касалось и истории, и математики, и русского языка - не уверен, измени слово, подумай. Сейчас этот акцент на проверку, да и вообще, критическое мышление, или сместился или просто отсутствует.

Date: 2011-02-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
У вас были хорошие учителя.
У учителей, которые умеют сделать интересным процесс и показать путь к результату, такие акценты всегда расставлены,

Интересно было бы посмотреть для сравнения результаты исследований 10, 15, 20 лет назад.

А по основному вопросу что вы думаете?
Когда взрослым следует начинать думать на эту тему и закладывать фундамент грамотного письма?

Date: 2011-02-13 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ksg-2009.livejournal.com
Мне кажется, в начальной школе необходимо заложить основы базовой орфографии - "карова" или "корова". В старшей школе - частицы не и т.д.

Интересные данные можно посмотреть у англичан - в течение последних 10, наверное, лет англичане перешли на обучение по системе "phonics", то есть сначала они изучают - и пишут - звуки, а потом их уже учат писать правильно - т.е. сначала они пишут "kat", а потом их переучивают писать cat. Исследований я на эту тему не видела, официальная позиция - так английский учить проще, но от многих родителей я слышала, что грамотность у детей более низкая - они запоминают неправильное написание слов, "как слышится - так и пишется".

Date: 2011-02-13 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
По первому абзацу - ваше мнение понятно, т.е. вы мыслите в русле начальной школы.

Что касается упомянутой системы в переносе на русский язык, то я придерживаюсь мнения, что не стоит показывать неверные образцы написания даже с самыми лучшими намерениями начинающим. Предположим, что даже если не все 100% запомнят навсегда неверное написание, то существует реальная опасность того, что сомнения и двойственность останутся. Переучивать же всегда сложнее, чем сразу учить правильно.

Date: 2011-02-13 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ksg-2009.livejournal.com
Абсолютно с Вами согласна - эта система в применении к русскому очень чревата, мне кажется.

Date: 2011-02-13 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] boris-eagle.livejournal.com
Не уверен на сто процентов, но припоминаю, что единственно верная НЛП-модель грамотного письма это вижу-вижу-чувствую. То есть: помню как должно выглядеть написанное, смотрю на то, что написал и чувствую, что написано верно. Любое отклонение в сторону "проговаривания" или "механической памяти" приводит к разного рода ошибкам, "фонетическим" или "механическим".

В рамках той же стратегии интуитивно понимаю какие упражнения для детей "орфографически верные", а какие нет. Сам придумывать упражнения не пытался.

Date: 2011-02-14 01:25 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta-kvanta.livejournal.com
Меня вообще корёжит от слова "орфограмма" :). Безусловно, я обращала внимание на написание значительно раньше - как только дети начинали что-то царапать печатными буквами. Прочитаешь, похвалишь и, если надо, заметишь, что вот это слово пишется вот так-то, хотя произносится по-другому.

Profile

espero: (Default)
espero

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios