espero: (Default)
[personal profile] espero
Поздравляю Ирину Хоменко (известную на сайте 7-я под именем Карина) со значительным событием: в Санкт-Петербурге в РГПУ им.А.И.Герцена (Институт детства) решением Ученого совета от 27 мая 2004 года
открылась первая в России Кафедра педагогики и психологии семьи (под её руководством).

С сентября 2004 года университет будет готовить специалистов по профилю "Психология и педагогика домашнего образования" (бакалавриат) и "Семейная педагогика" (специалитет).

Удивительное рядом. Раньше такой кафедры не было. О семейной педагогике начинающим педагогам знать было не обязательно? Только мимоходом или факультативно? У кого профильное педагогическое образование, отзовитесь!

Date: 2004-06-10 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
Про выпускников - видимо, да: нянями, гувернерами. Точнее узнаю у Ирины, самой очень интересно.

О проблеме. >>Если честно, то не понимаю проблемы
А я, напротив, очень хорошо ее (проблему) понимаю.:) Психологи, часто, очень далеки от школы. Даже, если в школе есть психолог, он бывает далек от народа (от родителей с их проблемами, то есть). Поэтому семейная педагогика, на мой взгляд, очень важна для выпускника педагогического вуза. Особенно это важно для дошкольного отделения и отделения начальной школы.

О персонале для семей. У нас нет настоящих дипломированных гувернеров. Это далеко не всегда только формальность. Есть там много специфики. Я это точно знаю, потому что много общаюсь с нянями и гувернерами на своих семинарах.

Date: 2004-06-10 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] ailev.livejournal.com
Я думаю, у нас тут развернется спор о терминах: школьная педагогика, семейная педагогика, гувернерская педагогика, просто педагогика, и отличия педагогики от психологии. Классические религиозные войны педагогов за самость и автономное самоопределение, это знакомо ;)

Насчет образования гувернеров и нянь -- это проблема, да. Правда, не бОльшая, чем образование родителей (хотя родители за свое родительство денег не получают, и в лицензиях и рекомендациях не нуждаются).

А насчет нянь и гувернеров хоть и без диплома, но профессиональных -- понял, у кого спрашивать. Я с осени хочу, невзирая на вопли жены. Ребеночку уже два годика через неделю, а жена по образованию физик. По мне так лучше профессиональный гувернер без диплома, нежели мамаша-физик с дипломом ;)

Хотя опять же вопрос: что лучше -- бабушка-инженер с опытом воспитания мамаши-физика, или гувернер с дипломом? Жизненный опыт и глубокая заинтересованность против профессиональной учености? Мне лично придется в семье эту дилемму решать...

Но, возвращаясь к кафедре, это не убирает вечных вопросов об академизме педагогики... Алгеброй гармонию... на этот раз в семье ;)

Date: 2004-06-10 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
:) Нет, о терминах спорить не буду.:) Тоже знакомо.

«Родительское» образование родителей – больной вопрос. С одной стороны, не обязаны экзамен сдавать на знание возрастной психологии, а с другой – возможно, многих ошибок можно было бы избежать, если б были элементарные знания. Конечно, кто хочет, интересуется, но их так мало…
Отсюда и неадекватные требования и ожидания, типа «читать раньше, чем ходить и говорить» и пр.

>>...что лучше -- бабушка-инженер с опытом воспитания мамаши-физика, или гувернер с дипломом?
«Лучше» - это такая расплывчатая категория. Для чего лучше? чтобы что лучше?
Зачем няня вам? Жене? Ребенку? Функциональная необходимость няни зависит от ответов на эти вопросы.

Академизм педагогики – вопрос вечный, действительно.:) Надо не вниз, к науке, а вверх – к практике…:)))

Profile

espero: (Default)
espero

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios