espero: (Default)
[personal profile] espero
В теме "Стихи не учатся" я упоминаю о чувстве ритма и рифмы. Не у всех детей в этом смысле от природы хорошо развиты слух и восприятие.
Кто-то запоминает общий смысл стихотворения и воспроизводит его своими словами. Родители спрашивают: "как трехлетнего ребенка научить, как объяснить, как сделать так, чтобы ребенок понял суть рифмы?".
Должна сказать по поводу "научить", "объяснить". Это не те категории, через которые в первую очередь к трехлетнему ребенку приходит понимание.

Сначала он должен _почувствовать_ рифму, а уж потом придет понимание, осознание.

Сначала ребенку нужно освоить пространство в определенном деле или теме, т.е. должен появиться опыт, а появляется он через количество увиденного, услышанного, от проделанной работы в нужном направлении. Если ребенок хорошо чувствует ритм, это тоже поможет, ведь ритм нарушается, если слово звучит не в рифму.

Можно играть в рифмы, произносить рифмующиеся слова парами и обращать его внимание на то, как складно это прозвучало. Самое простое для этого возраста - чистоговорки, типа "са-са-са, в гости к нам летит оса" и т.п. (в любом логопедическом пособии есть много материала на эту тему). Можно брать пары рифм из знакомых ему песенок.
Обязательно показывать рифмы и НЕ рифмы: произносить два рифмованных слова, а потом к первому из них подставлять абсолютно неподходящее и сравнивать. Быстрее всего, как известно, понимание приходит при сравнении "объектов".

Если у кого-то есть по этому поводу мысли, советы, ссылки, поделитесь, пожалуйста.

Date: 2005-10-03 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lyoka_/
Рифма - вариант формы, наверно. В нашей семье, в какждом поколении которой есть как минимум одна левша, получается, что им - левшам - рифма дается тяжелее, они ее не чувствуют, "не видят" так же как и строчки при письме. Деть леворукий по возвращению из сада топает по квартире и распевает: "Пошла курица гулять и ее посадили в тюрьму..." Узнаете марш анархистов?)
Старшую нашу в саду учили рифмам целенаправлено, это была одна из тризовских тем, метода лежит на сайте минсктриз (где самое большое собрание триза для дошколят и младших школьников). Результат весьма хорош - лимерики нараз сочиняет наша левша).
вот пример методы - http://gaka.narod.ru/triz/tasks.html раздел рифмование

Date: 2005-10-03 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/espero_/
Лёка, спасибо, что напомнили про этот тризовский сайт. Я его знаю, но как-то выпадает он у меня время от времени из жизни, а потом с радостью к нему опять возвращаюсь.
Этим с детьми нужно заниматься регулярно и последовательно, что не всегда возможно.
Посмотрела вашу ссылку, это как раз то, что нужно!

Кстати, про левшей недавно прочитала такую, такую... даже не знаю какой хвалебный эпитет поставить... такую книжку, просто слов нет, как хочется о ней рассказать.
После окончания сегодняшних занятий напишу хотя бы кратко.

Profile

espero: (Default)
espero

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios