"Чистые" занятия и занятия "прикладные"
May. 25th, 2004 10:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я о дошкольниках.
Думаю, что т.н. образовательные занятия процентов на 80 должны бы быть прикладными.
А обучение чтению на первоначальном этапе так на все 100%.
Тогда, спрашивается, к чему эта туча букварей и азбук, от которых ломятся полки книжных магазинов? Разве мысль новА?:)
Думаю, что т.н. образовательные занятия процентов на 80 должны бы быть прикладными.
А обучение чтению на первоначальном этапе так на все 100%.
Тогда, спрашивается, к чему эта туча букварей и азбук, от которых ломятся полки книжных магазинов? Разве мысль новА?:)
Куда это отнести?
Date: 2004-05-25 12:29 pm (UTC)ребенок учится читать по слогам - иногда слева направо, а иногда справа налево. Как научить, чтобы читала "в заданом направлении"? Только с указкой или еще как?
Re: Куда это отнести?
Date: 2004-05-25 12:46 pm (UTC)Смотря как учится. Если по букварю, где чтение ради чтения, то это "чистое".
Если обучение чтению выступает как вспомогательное к другим занятиям, то прикладное.:)
А сколько ребёнку?
Про направление.
- Читать с помощью пальца под строкой, помогать. Т.е. подключить не только визуальное, но и механическое.
- Отмечать каким-то символом начало строки (слово): карандашной галочкой, точкой, многоразовой липучкой и пр.
- Сначала не читать, а слоговыми карточками выкладывать слова слева направо, а потом уж их читать.
У меня-то всё просто.:) С кубиками Зайцева.:) Быстро понимают в какую сторону продолжаем составлять слово даже самые младшие.
Спасибо!
Date: 2004-05-25 12:53 pm (UTC)Читаем по букварю, будем ставить галочки :) Так как чтением занимаемся перед сном уже в кровате, то кубики не очень реально, хотя они есть, НО надо доклеить :(( (вина только моя)
Re: Куда это отнести?
Date: 2004-05-26 12:53 am (UTC)Я так понимаю, что "прикладное" обучение чтению выглядит, например, так: мама читает вслух интересную сказку, водя пальцем под строчкой, ребёнок следит, или, например, когда ребёнку интересно прочитать какую-то вывеску или этикетку - то ему тут же и показывают как.
<b>Поясню про "прикладное обучение чтению</b>
Date: 2004-05-26 06:46 am (UTC)Кубики – только инструмент. Копает ведь не лопата, а человек.:) Можно, конечно, и с их помощью устроить чтение только ради обучения чтению. Только зачем учиться читать скучно и формально, когда можно весело и интересно?:) Кубики и таблицы Зайцева я как раз и ценю именно за то, что можно писать и читать с их помощью любые слова, которые хочет Ребёнок, которые ему интересны, а не те, которые составитель букваря написал. Вы давно читали букварь (любой)? Это уже убогое чтение.
Поясню про "прикладное" обучение чтению.
Прикладное, это НЕ тогда, когда обучаешь ребёнка механическому чтению, о котором ниже
пишет, и это чтение, просто замыкается само на себя.
Прикладное – это тогда, когда основная цель не собственно чтение, а чтение идет как бы вторым планом, а первым - задача узнать, найти, написать: отгадать загадку и написать (или прочитать) отгадку, читать или беседовать о чем-то и на эту тему слова искать, читать, писать, путаницы всякие, плакаты тем, что интересует ребёнка и с подписями-словами деталей изображенного и пр. Читаем книжку или смотрим мультфильм – пишем или читаем слова на эту тему (главные герои и т.д.). Поисковые задания, кстати, очень помогают. Я считаю, что это для обучения дошкольников очень важно: идти от конкретных интересов конкретного ребёнка. Вы знаете, даже на этапе, когда ребенок может читать лишь отдельные слова, можно столько всего интересного сделать!
А элементы тренинга можно подключить потом, но опять же не в виде главного способа.
no subject
Date: 2004-05-25 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 02:12 am (UTC)Но в таком количестве?! И такие бестолковые.:(( Неужели раскупается?
no subject
Date: 2004-05-25 05:12 pm (UTC)Разве азбуки в стихах читать учат?
Date: 2004-05-26 02:14 am (UTC)Вообще, с азбуками, особенно стихотворными, посторожнее надо бы…
Стихотворные азбуки даже буквам не всегда правильно могут научить, это одна из опасностей.
Иногда, они как раз могут далеко увести от основной цели. Может произойти привязка картинки-слова-образа к букве и тогда этот фиксированный образ будет мешать восприятию буквы как таковой. Например, мама читает у Маршака "Носорог бодает рогом, не шутите с носорогом", да еще в большинстве случаев добавляет-подитоживает "Н – носорог". бац! Образ, усиленный рифмованным двустишием впечатывается в сознание неразделимым целым. Бывает, что потом надо будет тратить время на размежевание.
Re: Разве азбуки в стихах читать учат?
Date: 2004-05-26 11:40 pm (UTC)Re: Одно дополняет другое
Date: 2004-05-30 03:58 am (UTC)Хорошо подобранные слова и тексты тоже можно сделать интересными. На самом деле одно (тренинг) дополняет другое, более важное (интерес).
Я про то, что для дошкольника, который начинает читать, тренинг должен идти вторым планом. Ну какой большой смысл в чтении букварных слов? А Ребёнку нужен этот смысл!
Выше я пояснила свою мысль про "прикладное" чтение.
А вот ссылка на "журналы для чтения начинающим.
no subject
Date: 2004-05-25 09:55 pm (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 02:17 am (UTC)Существуют и другие пути, для меня они более знАчимы.
Для школьников это нормально, там и мотивационные условия другие. Но только на одном таком подходе можно засушить детей…
Если говорить о дошкольниках, а я здесь о них говорю, механическая наработка – лишь один из побочных видов деятельности при обучении чтению.
Почему меня так напрягают буквари? Именно своим механизмом: "мама- Мара- Рома-Мура-роса –Сара- сор-хор" (так, наугад из букваря Жуковой). Ох.:(
Для взрослого удобно, наверное - напрягаться не надо. А что это для ребенка? Ме-е-е.:(( Если на букваре или на такого рода пособиях "сидеть" весь первоначальный этап обучения чтению, то, на мой взгляд, это не шаг вперед в развитии ребёнка, а шаг в противоположную сторону.
no subject
Date: 2004-05-28 04:44 am (UTC)а все что вы пищите выше - это есть, и пишет она про семью, и кроссворды отгадывает, и квитанции заполняет. но без механической наработки все равно никуда не деться
no subject
Date: 2004-05-26 08:19 am (UTC)Многие очень далеки от дошкольного образозования, и приходит время - покупают буквари.
Я тоже просматривала многие буквари, у мамы сохранился мой букварь, с Лениным, но когда я взяла и почитала его теперь - сразу же отложила, хотя в школе мне интересно было понему читать, почему - не знаю.
Жукову мы тоже читали с Машей, да механически, по страничке в день, но больше играли, играли в слоговое лото, магнитными буквами на холодильнике - буквы перепутываются и ребенок строит из них задуманное слово, и конечно, игровые занятия в Эрудите.
no subject
Date: 2004-05-26 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2004-05-26 11:22 am (UTC)А разве по букварю учатся читать?
Date: 2004-05-30 12:04 pm (UTC)Вот давно я не видела детей, которые познакомились бы с буквами и начали читать слова/словосочетания именно в букваре.
Отстала от жизни?
Как-то по опыту своих, знакомых, близких и дальних, получается, что ребенок знакомится с буквами в очень раннем возрасте (кубики, пластмассовые буквы, картинки, книжки, те же буквари, компьютерные развивалки и пр.). Потом следует некий "провал" в развитии навыка чтения, когда буквы вроде знаем, а сливать их никак. Или несколько слов запомнили и "читаем", а другие - не хотим. А потом "вдруг" наступает прорыв, ребенок начинает читать. И читает то, что ему интересно. Отдельные слова в книжках - названия, заглавия, обложки кассет и дисков, вывески... А дальше начинается уже работа над техникой чтения. В том числе и по букварям. Хотя лучше, конечно, по тем книжкам, которые ребенку интересны.
Это, если родители не стремятся форсировать обучение ребенка...
Re: А разве по букварю учатся читать?
Date: 2004-05-31 01:47 am (UTC)>>Это, если родители не стремятся форсировать обучение ребенка...
Ага, это если не стремятся… Не все родители идут "от Ребенка".:((
Они и не форсируют вроде, просто не видят других путей для начала, кроме букваря. Есть такое устойчивое сочетание – "букварь=начало обучения чтению" и наоборот. Я совсем не отвергаю букварный тренинг как таковой. Только для начала обучения мотивации там маловато для ребенка-дошкольника. И чем младше ребенок, тем меньше.
Есть дети, которые так хотят научиться читать, что им, по большому счету, все равно по каким материалам учиться, достаточно просто показать сам механизм – как это получается и всё. Но таких детей немного. Они учатся сами. Им нужно только чуть-чуть помочь.
Я-то как раз о других детях говорю, а их большинство.
Re: МОЙ ОПЫТ
Date: 2004-06-13 04:15 am (UTC)Прежде всего, я запретила проговаривать вслух и велела "сначала подумать, а потом ГРОМКО сказать" слог. От громкого выкрикивания произнесенные слоги звенели у нее в ушах (я так думаю), и уже на второй день ДА-ША становилась именно Дашей. Еще пару дней ушло на трехсложные слова (подбирала знакомые ей). Было очень забавно наблюдать, как набор слогов превращался в слово. "СО-БА-КА" -выкрикивала она, потом удивленно:"сОбака, сОбака? собАка" - это уже с восторгом.
Потом началось самое сложное: что читать? Я стала писать ей минисказки о ней самой, о нас с ней, о дачных животных и т.п. При этом писала все большими печатными буквами, короткими фразами, без переносов, конечно, сначала без мягких знаков, постепенно вводила трехбуквенные слоги, мягкий знак, удлинняла сказки. Ей было ужасно интересно читать о себе как о героине сказок, а техника совсем отошла на задний план. Если какое-то слово не получалось, я подсказывала, чтобы не тормозить продвижения по сюжету. Рисовала в меру своих убогих возможностей, кое-что выделяла цветом.
Работка была не из простых, но времени было немного, а мне очень хотелось научить ее. Сочиняла и выписывала по ночам. Но уезжая через 2,5 мес., оставила очень бодро читающего ребенка с кучей детских книжек богато иллюстрированных, с крупным шрифтом(были тогда такие не для общего пользования, но малышкин московский дед доставал их "через задний кирильцо"). Извините, что длинно, но вдруг пригодится кому-то.
Re: МОЙ ОПЫТ
Date: 2004-06-13 10:35 pm (UTC)Очень для меня важнА ваша мысль, что прежде всего, нужно сохранить интерес ребёнка, а техника на начальном этапе вторична.
Вы педагог? Если нет, то скажите пожалуйста, вы интуитивно и сразу выбрали такой очень правильный путь обучения?:)
Re: МОЙ ОПЫТ
Date: 2004-06-14 01:41 am (UTC)А то, что описала, было чисто интуитивно.
Кстати, знакомы ли вы с сайтом Вадима Левина? У него не совсем ваша тематика, но очень близкая - двуязычие, обучение русскому в семьях, выехавших из России. (адрес - как у всех ЖЖ-шников /users/vadimlevin/)
Re: МОЙ ОПЫТ
Date: 2004-06-15 12:48 am (UTC)С интуицией у вас полный порядок.:-))
С сайтом Вадима Левина знакома. Основная тема там, действительно, не совсем моя, но мысли о языке, о литературном образовании и творчестве детей мне интересны. Очень положительно оцениваю его книги для родителей и педагогов.
Re: МОЙ ОПЫТ
Date: 2005-08-01 04:03 am (UTC)Re: ЕЩЕ НЕМНОГО ОПЫТА
Date: 2004-06-14 02:51 am (UTC)Русские буквы показывали с 4-х лет, потом – слоги на кубиках. К 5 годам читал, но не свободно. Придумала игру в абракадабру. Сочиняла и писала печатными буквами такие тексты:
«Тима собрался в КУЛОШ, взял САЛАТ, КИГУН и ТРАТЬЕД, положил все в УМСУК, сел в БУТАСОВ и был таков»
Или другая: «Жили-были КАРИСТ и ХУСТАРА, и было у них ТЫРОКО с РЫДОЙ. Дед ходил к ЮРМО и ВОЛИЛ УБЫР, а баба ЕСДИЛА АДОМ.
ДИНО ЗАР дед СВОЛИЛ ТОЛОЗУЮ КУБЫР....»
Он хохотал, как безумный, кричал «Еще, еще придумай» и очень хорошо все это расшифровывал, приобретая легкость ориентирования в слогах, словах и в умении улавливать смысл, не теряя его за техникой чтения. Заодно тренировались и комбинаторные способности. Очень быстро стал читать совершенно свободно. И хотя прекрасно читает на иврите (это заслуга подготовительной группы детсада и первого класса школы), пока что больше любит читать русские книги.
Не знаю, делал ли кто-нибудь такие вещи, но абракадабру я сама «изобрела». Случайно пришло в голову, а оказалось удачно.
Re: ЕЩЕ НЕМНОГО ОПЫТА
Date: 2004-06-14 11:59 pm (UTC)О, это очень интересное и полезное чтение, развивает внимание, гибкость мышления, способствует скорости чтения. Есть несколько книг-пособий «Увлечение чтением» В. Эдигея, там разная степень сложности: слова, предложения, короткие тексты.
P.S.
Очень хотелось бы знать ваше имя или ник, чтобы было удобнее общаться.:-)
Re: ЕЩЕ НЕМНОГО ОПЫТА
Date: 2004-06-16 02:48 am (UTC)ДИ
Re: ЕЩЕ НЕМНОГО ОПЫТА
Date: 2004-06-16 03:10 am (UTC)Как жалко...
Может, в адресе ошибка? там не просто должно быть espero, а espero_
Re: ЕЩЕ НЕМНОГО ОПЫТА
Date: 2005-08-01 04:04 am (UTC)