espero: (Default)
[personal profile] espero
Недавно писала о дискуссии "А можно ли, все-таки, научить ребенка читать к 1 - 2 годам?"

Вот еще одна любопытная статья М. Безруких "Читать позже, чем ходить".

Цитата:
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно.
Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.


С большим уважением отношусь к М.М. Безруких, постоянно рекомендую ее книги, цитировала ее неоднократно.
Статью воспринимаю, как попытку обратить внимание педагогов и родителей на болевые точки.

Понятно, что заставлять ребенка учиться читать нельзя. Об обучении чтению младенцев я уже говорила здесь.

Статья, безусловно, заставляет думать. Но мое мнение не изменилось. Учитывая нынешние условия обучения, я считаю, что лучше, если ребенок научится читать ДО школы. А уж в 4, в 5 или в 6 – это от ребенка зависит. И от умелого подхода обучающих.

Обосновываю это тем, что обучение чтению – процесс очень деликатный, интимный, не только технический, а еще и очень эмоциональный. Обучение чтению должно быть радостным и приятным для ребенка, это аксиома. И торопливость и заданные жесткие сроки здесь неуместны, так же, как и удручающие нормы/замеры скорости чтения и стремление эту скорость чтения вслух (что нелепо) доводить до абсурдных показателей.

Будет ли учитель в школе искать для ребенка индивидуальный подход к обучению чтению? Не будет, просто нет у него такой возможности.
Будет ли у учителя желание и возможность подбирать методику, которая бы подошла ребенку, если у него трудности с обучением чтению? Не уверена. Есть букварь, одинаковый для всех, вот и учись. Это подойдет далеко не всем, особенно при действительно сжатых сроках обучения чтению.

Date: 2005-03-05 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-ovodova.livejournal.com
Я думаю, что в последний год перед школой необходимо и достаточно.
Раньше неоправданная нагрузка на глаза, и кроме того от книжки, прочитанной мамой вслух, больше пользы для души.

Спасибо

Date: 2005-03-05 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] grean-tea.livejournal.com
Мне кажется, просто необходимо поднимать этот вопрос время от времени.
Обучение чтению должно быть радостным и приятным для ребенка - это как раз не всегда аксиома, так много говорят вокруг о необходимости умения читать чем раньше, тем лучше, не считаясь с индивидуальными обстоятельствами и особенностями каждого отдельного ребёнка.

И просто поделиться: обнаружила у себя очень хорошую книжку из серии "Школа до школы" Сант-Петербургского изд-ва "Норинт", называется "Я читаю слова. Обучающие занятия для детей 5-7 лет" О.В. Оперенова. Понравилось, что задания в ней игрового характера с множеством картинок и направлены на развитие лексики. У нас по ходу чтения получается много разговоров о том, что означает то или иное слово, к какой смысловой категории оно относится, что особенно хорошо для двуязычных.

Date: 2005-03-05 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] grebenka.livejournal.com
У меня сложное отношение к этому. Я читаю с 3 лет. Научилась, когда учили старшего брата. И хочется верить, что читать я все же умею. А моя дочь и сейчас (в первом классе) по большому счету еще не читает. Хотя года в 2-3 мы смотрели кубики Зайцева, потом в 4 рисовали слоги на бумажках, потом составляли из слогов слова. Нет, она читает по слогам, конечно, но она на одном уровне находится по полтора года. Только последние пару месяцев она читает книги с легким текстом, огромными картинками и крупным шрифтом.
Т.е. опять мы возвращаемся к тому, что все индивидуально.

Кстати, я тут недавно скачала "Грамматику в картинках" Инны Светловой. Знаете такую? Мне понравилась.

Date: 2005-03-05 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] amdeluxe.livejournal.com
Я читать умела уже, причем методом скорочтения обученная. Буду просить мамочку, нашу бабушку, обучать Лелек:)

Date: 2005-03-05 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] remka.livejournal.com
Как хорошо,что я учу считать,а не читать :) Хотя ко мне тоже частенько подходят родители и говорят, он совсем не считает, совсем не может вычесть из 8 5... А крохе 5 лет. А вот и может,говорю я, посмотрите - и малыш спокойно вычитает :)
Почему-то к счету все относятся более лояльно,чем к чтению.
А с вашим постом согласна на 100%

Прочитав статью

Date: 2005-03-05 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] grean-tea.livejournal.com
С сожалением скажу, что то о чём пишет автор ("Увы, еще остались школы, где преподаватели с секундомером в руках замеряют скорость чтения") - не только в России. В американских школах определение уровня чтения - непременное условие. Секундомер в руках учителя появляется в отдельных школах уже в киндергардене.

Date: 2005-03-05 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lerabel.livejournal.com
Почему-то у меня сложилось глубокое убеждение, что если в семье создана соответствующая "образовательная" среда, то ребенок научится читать именно в том возрасте, когда он сам дозреет и почувствует, что ему это нужно и интересно. До этого - учи-не учи, только зря измучаешь ребенка. Ну и разброс возрастов большой, как мне кажется - от 2 до 7 лет, наверное.
Меня не учили - я в 2,5 года приставала сама ко всем подряд, чтобы буквы показывали, и в 3 уже книжки тонкие читала сама.
Сына старшего учила по-всякому чуть ли не с рождения, нормально он читать стал (ну так, чтобы читать книги) - в 6 лет, и с большим интересом. А до этого - ну не нужно ему это было!
Наблюдаю за учениками из "Школы раннего развития" - как бьются с ними девочки-педагоги, которые учат читать. Но вот пришел возраст, для конкретного ребенка подходящий - и он начал.
Сейчас с мелким экспериментирую: буквы в доме висят везде, кубики, магнитная азбука, книжек полно, но специально не учу, наблюдаю - если с ним это мое убеждение подтвердится, видно, верное оно:)))

Date: 2005-03-06 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] maria-d.livejournal.com
<шёпотом> Это относится и к математике, и к истории, и к биологиии, и...

Date: 2005-03-08 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_changing_/
научилась в 2 года :) единственный минус,- не понимала в 1-ом классе зачем читать по слогам :)

Profile

espero: (Default)
espero

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios